* 피펫
- 작은 양의 액체를 옮기는 데 쓰는 실험 도구
- 100mL 이하의 정밀한 양의 용액을 옮기기 위해 고안된 기구로,
100mL 이상의 용액을 옮길 때는 피펫이 아닌 메스 실린더를 이용한다.
* 종류
- 스포이트
• 관 위쪽에 달린 주머니를 눌러 용액을 빨아들일 수 있는 피펫
• 주로 파스퇴르 피펫(Pasteur pipette)이라고 부른다.
• 파스퇴르 피펫
- 눈금 피펫(Graduated pipette, Mohr pipette, Measuring pipette)
• 피펫에 일정한 간격으로 눈금이 새겨져 있다.
• 피펫의 범위 내에서 필요한 만큼 일정 부피의 시료를 옮길 수 있다.
- 홀 피펫(Hole pipette, volumetric pipette, transfer pipette)
• 눈금이 새겨져 있지 않다.
• 피펫 라벨에 표시된 부피만큼만 옮길 수 있다.
• 눈금 피펫보다 훨씬 정확한 양을 재어 옮길 수 있다.
- 눈금 피펫과 홀 피펫
- 마이크로 피펫
• P10: Maximum volume 10 𝜇L. 최소 1 𝜇L에서 최대 10 𝜇L까지 분취
• P20: Maximum volume 20 𝜇L. 최소 2 𝜇L에서 최대 20 𝜇L까지 분취
• P200: Maximum volume 200 𝜇L. 최소 20 𝜇L에서 최대 200 𝜇L까지 분취
• P1000: Maximum volume 1000 𝜇L(= 1mL). 최소 200 𝜇L에서 최대 1000 𝜇L까지 분취
- 피펫 에이드(Pipette aid)
• 전동 필러
* 사용법
- 마이크로 피펫
• 주의사항
① 피펫 사용 후 볼륨을 최대로 맞추어 놓아야 한다.
피펫은 스프링 구조로 되어있기 때문에 장력에 영향을 줄 수 있다.
② 피펫 사용에 오차를 주는 원인 : 부적절한 자세와 떨림
③ 강산 등 부품을 부식시킬 우려가 있는 물질은 필터 팁을 꽂고 측정
• Forward pipetting
다음과 같은 수용액에서 사용 : water, buffer, 생리식염수, 약산, 약염기
① 1st stop까지 피펫을 누른 상태에서 tip 끝을 용액 내 3~4mm 정도 까지 담근다.
② plunger를 천천히 들어올린다.
③ 용액을 주입하기 위해 2nd stop 까지 다시 누른다.
④ 이 방법은 정량만을 빨아들인 뒤 용액을 전부 배출시키는 방법이다.
⑤ 가장 일반적인 피펫팅 방법이며, 피펫팅 전에 반복분주를 2~3회 하여
피펫 표면을 젖은 상태로 만들어야 보다 정밀한 피펫팅이 가능하다.
• Reverse pipetting
휘발성 강한 용액, 점도가 높은 용액, 50 𝜇L 이하 소량 샘플, 고밀도 용액
① 2nd stop까지 피펫을 누른 상태에서 tip 끝을 용액 내 3~4mm정도까지 담근다.
② plunger를 천천히 들어올린다.
③ 용액을 주입하기 위해 1st stop까지 다시 누른다.
④ 폐액통에서 2nd stop까지 눌러 잔액을 제거한다.
⑤ reverse pipetting을 하기 전 pre-wetting. pre-wetting은 2~3회 흡입 및 분주를 반복한다.
이로 인해 팁 및 피펫 내부의 공기가 휘발압의 최대수준까지 포화되어 증발하는 속도가 최소가 된다.
MRS 고체 배지 제조 (0) | 2023.03.24 |
---|---|
MRS Broth | Millipore (0) | 2023.03.09 |
Autoclave(오토클레이브) (0) | 2023.03.09 |
Cell Stock 보관 용액 제조 (0) | 2023.02.27 |
MRS 액체 배지 제조 (0) | 2023.02.27 |
댓글 영역